加拿大移民簡介


概況
最近五年四度評選加拿大為人類最適宜居住的國家之一,國民所得及平均資產都排名於前。自一八六九年加拿大移民法生效後,至今,這一百廿五年來,加拿大移民政策始終開放,採無歧視原則,不對單一國家設限,也不限定在何處申請。
(一)土地面積:9,984,670 平方公里,約台灣260倍。
(二)地理環境:涵蓋整個北美洲大陸北部除阿拉斯加以外的區域,東至紐芬蘭島,西與阿拉斯加為界,南以美國為鄰,北至北極圈內,國界線總長約有2000里。
(三)氣候:屬北歐形態的大陸性氣候。面積遼闊,各地氣候呈現不同風貌,分為幾種形態:副極地氣候,大陸性寒冷氣候,大陸性溫暖氣候,海洋性氣候,山岳地區氣候。
(四)人口種族:約36,953,765人。英國後裔約42%,法國後裔約27%,其他歐洲國家後裔約23%,亞洲後裔約 5.1%。
(五)語言:英語系為主,魁北克省採英、法語並用。

教育環境
一至十二年級為義務教育。學校的組織是以英國、法國和美國的傳統教育為基礎,各省之教育制度互有不同,一般可略分為下列幾種:
  1. 卑詩省(British Columbia) 小學一至七年級,中學八至十二年級。學院修讀時間為二至三年,大學為三至四年。
  2. 安大略省(Ontario) 小學一至八年級,中學九至十二年級,十三年級為大學預修課程,大學為三至四年。
  3. 魁北克省(Quebec) 小學一至六年級,中學七至十一年級,十二、三年級為大學預修課程。大學為三至四年。

社會福利
  1. 老人給付:65歲以上住滿40年的退休者,每月可享有退休金。住滿10年以上者,可申請部份給付。
  2. 兒童照顧津貼:永久居民及公民的子女,可享受完全免費的義務教育,每月並可享有補助,直到18歲為止。

醫療補助
新移民申請醫療保險約須等候二~三個月。

社會保險
新移民者申請社會保險卡約須1個月。

美加協定
居民可自由進出美國。成為公民後,只需在美加邊界辦理工作簽證,即可在美工作。

入籍資格
  1. 取得永久居民身份後。
  2. 承認多重國籍。通行世界一百多個國家免簽證。成為加拿大公民後,旅遊經商暢通無阻,國際公民,夢想成真。
Top