美國中小學簡介


美國的中學分為公立及私立兩種,公立中學僅供持合法居留身分的當地居民免費就讀,私立中學可供當地居民或外籍留學生就讀。私立中學分為Middle School(5-8年級)和 Upper School(9-12年級)。在美國有近2000所獲得認證的私立中學,其中著名私立中學有幾百所。

美國私立中學一年的費用是一萬多至三萬多美元不等。一般而言,在美國著名私立中學上學,畢業後進入美國名校的比例要遠遠大於公立中學。美國的私立中學畢業生成功進入哈佛、耶魯、普林斯頓三所常春藤頂尖大學的比例遠遠高於來自美國公立中學的學生,有些著名私立高中的畢業生進入長春藤名校的比例是公立高中學生的數十倍。雖然美國一流公立中學的優秀學生也不會比一流私立中學的學生差,但私立中學的優勢在於學生的素質比較平均,課程難度普遍較高,師生比例較高,學校非常重視學生上大學的輔導準備工作,這是著名公立中學也無法企及的。

美國法律規定,美國的公立中學只允許接受短期的外國交換學生,法定的最長時限為一年;公立學校不得接受外國申請者作為獨立的學生身份在公立學校長期學習。美國的私立中學依法可以根據該校規定,接受外國留學生以學生簽證持有者長期就讀,直至高中畢業,考上大學為止。

美國教育體系分為 Primary School 小學教育 (一年級到六年級)、Secondary School中學教育 (七年級到十二年級)、Postsecondary School 中學後教育 (大專院校)。

Secondary School 中學教育分為 Middle High School (六年級至八年級)、Junior High School (七年級到九年級)、Senior High School (九年級到十二年級,或十年級至十二年級)。

美國中學是8月底至9 月初開學,若希望自己小孩在9月份入學通常在前一年就必須開始著手準備。美國幅員廣大,學校很多,不論公、私立水準很難立即評定。也並非每所學校都被授予可核發I-20(國際學生的入學許可)的資格。所以若您有意送小孩到美國就讀,事先規劃是很重要的。

如何為自己的小孩選擇一所優良的美國中學?各學校的申請資格標準大同小異,需要學生在校成績證明,英語能力證明( 如TOEFL、SLEP),預防注射證明、財力證明、老師推薦函和監護人授權書等。若無法提出英文能力證明,則最好先加強學生的英語能力,可讓他們上英語課程-ESL。而扥福TOEFL可在國內先行完成測驗。也有不少學校會要求學生須親自面談或使用電話面談來了解學生的語言能力。
 
Top