日本經營管理簽證


從簡單Q&A開始


概論

日本向來不是一個移民國家,近幾年來日本的勞動人口開始出現很大的缺口,迫使日本政府對海外人士設立公司作商業投資的居留政策逐步放寬。2015年4月起,放寬外國人在日本創業的限制,以此吸引有能力者在日本設立公司進行商業投資及管理,該簽證即為「經營管理簽證」,也是「在留資格」的一種。

若條件許可亦可申請「永住權」即所謂永久居留權(PR)或辦理歸化取得日本國籍。

有意申請之人士需須符合投資500萬日元以上(約130萬台幣)或雇用二名員工 . 開辦公司或收購日本的公司或作為其他經營者手下進行業務的經營管理,取得1~5年的經營管理簽證。這當中包括開設公司,提交地址證明作公司登記,並需準備營銷計劃書,個人/公司報稅資料等等 , 以證明公司能夠持續發展,有利日本經濟 , 如此才可能持續取得簽證及更新的機會。

 

資格條件 

√ 須年滿20歲以上 , 有確實移居日本需求之人

√ 投資500萬日元以上(約130萬台幣以上)或雇用二名員工

√ 要在日本開設公司或設立店舖,並提出公司/店舖地址證明

√ 日本的企業運營狀況蒸蒸日上沒有財務上的問題

√ 來日以後公司或個人都有正常的納稅

√ 須有營銷計劃書證明公司具持續發展性、安定性

√ 可預期公司會有穩定的利潤和資金收入

√ 主申請人獲得為期 1 年經營管理簽證,經營狀況穩定後,配偶和子女可申請家族滯在簽證

 

日本經營管理簽證優勢

√ 申請時間快,資金安全:申請人一般只需約4-8個月便可獲得日本入管局的核准。另外,政府並未指定申請人將投資金額存放至某個帳戶上,而是可以存在申請人於日本當地所開設的新公司中的帳戶裡,所以資金也是相對安全。

√ 子女讀書條件優越 :在日本,從公立小學到高中階段的學費合理,小學國中可以學區居民身分入學,但是進入高中則要通過類似學測的制度。

√ 立即享有和一般日本人同等的社會福利

 

 

 

 

                                                            品廣字第108022號

Top